Marktforschung
Experimentelle Forschung ist jede Forschung, die mit einem wissenschaftlichen Ansatz durchgeführt wird, bei dem ein Satz von Variablen konstant gehalten wird, während der andere Satz von Variablen als Gegenstand des Experiments gemessen wird.
Ein Experiment bestätigt in der Regel, dass die beobachtete Veränderung der untersuchten Variablen ausschließlich auf der Manipulation der unabhängigen Variablen beruht.
INHALT
- 1 Was ist experimentelle Forschung?
- 2 Beispiele für Arten von experimenteller Forschung
- 3 Wann sollte man experimentelle Forschung betreiben?
- 4 Arten von experimenteller Forschung
- 5 Vorteile der experimentellen Forschung
- 6 Fazit
- 7 1:1 Live Online-Präsentation: QUESTIONPRO MARKTFORSCHUNGS-SOFTWARE
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Was ist experimentelle Forschung?
Die experimentelle Forschung ist eine der wichtigsten quantitativen Forschungsmethoden.
Eine echte experimentelle Untersuchung gilt nur dann als erfolgreich, wenn der Forscher bestätigt, dass eine Veränderung der abhängigen Variablen auf die Manipulation der unabhängigen Variablen zurückzuführen ist.
Für die experimentelle Forschung ist es wichtig, Ursache und Wirkung eines Phänomens festzustellen, d. h. es muss klar sein, dass die in einem Experiment beobachteten Auswirkungen auf die Ursache zurückzuführen sind.
Beispiele für Arten von experimenteller Forschung
Das einfachste Beispiel für Arten von Forschung ist ein Laborversuch. Solange die Forschung unter wissenschaftlich akzeptablen Bedingungen durchgeführt wird, kann sie als experimentelle Forschung bezeichnet werden.
Natürlich kann es sein, dass die auftretenden Ereignisse verwirrend sind und es den Forschern nicht erlauben, ohne weiteres ein Fazit zu ziehen.
Ein Beispiel: Ein Kardiologiestudent untersucht die Auswirkungen von Lebensmitteln auf den Cholesterinspiegel, und es stellt sich heraus, dass die meisten Patienten mit Herzproblemen keine Vegetarier sind und keinen Diabetes haben, weil sie Fleisch essen (nehmen wir an). Letzteres kann ein Aspekt sein (Ursache), der zu einem Herzinfarkt führen kann (Wirkung).
Wann sollte man experimentelle Forschung betreiben?
Jede Forschung, die unter wissenschaftlich akzeptablen Bedingungen durchgeführt wird, verwendet experimentelle Methoden. Der Erfolg experimenteller Studien hängt davon ab, dass die Forscher bestätigen können, dass die Veränderung einer Variablen ausschließlich auf die Manipulation der konstanten Variablen zurückzuführen ist. Die Forschung muss eine erkennbare Ursache und Wirkung nachweisen.
Sie können eine solche Art von Forschung durchführen…
- Wenn die Zeit ein entscheidender Faktor bei der Feststellung einer Ursache-Wirkungs-Beziehung ist.
- Wenn es ein unveränderliches Verhalten zwischen Ursache und Wirkung gibt.
- Wenn die Ursache-Wirkungs-Beziehung in erster Linie ein Zufallsprodukt ist.
Arten von experimenteller Forschung
Es gibt drei Arten von Forschung, die experimentell durchgeführt werden:
- Präexperimentelles Design
- Echte Versuchsanordnung
- Quasi-experimenteller Versuchsplan
Die verschiedenen Arten von Versuchsplänen basieren darauf, wie der Forscher die Versuchspersonen klassifiziert.
1. Vorexperimenteller Versuchsplan
Dies ist die einfachste Form des experimentellen Forschungsdesigns. Eine Gruppe oder mehrere Gruppen von Personen werden unter Beobachtung gehalten, nachdem Ursache und Wirkung berücksichtigt wurden. Sie wird in der Regel durchgeführt, um herauszufinden, ob weitere Untersuchungen an den Zielgruppen notwendig sind.
Die vorexperimentelle Forschung wird in drei Typen unterteilt:
- Forschungsdesign mit einer einzigen Instanz.
- Ein-Gruppen-Forschungsdesign.
- Vergleich von zwei statischen Gruppen.
2. Echter experimenteller Versuchsplan
Dieser Versuchsplan ist die präziseste Form der experimentellen Forschung, da er sich auf eine statistische Analyse stützt, um eine Hypothese zu beweisen oder zu widerlegen. Es ist die einzige Art von Versuchsplan, die eine Ursache-Wirkungs-Beziehung innerhalb einer oder mehrerer Gruppen herstellen kann. Bei einem solchen Versuchsplan sind drei Faktoren zu berücksichtigen:
- Gruppen: Kontrollgruppe und Versuchsgruppe
- Variable: die vom Forscher manipuliert werden kann.
- Verteilung: randomisiert
Diese experimentelle Forschungsmethode wird häufig in den Naturwissenschaften eingesetzt.
3. Quasi-experimentelles Design
Das Wort “quasi” weist auf eine Ähnlichkeit hin. Ein quasi-experimentelles Forschungsdesign ist dem experimentellen ähnlich, sie sind fast identisch. Der Unterschied zwischen den beiden ist die Zuweisung einer Kontrollgruppe.
Bei diesem Forschungsdesign wird eine unabhängige Variable manipuliert, aber die Teilnehmer einer Gruppe werden nicht zufällig zugewiesen. Die unabhängige Variable wird manipuliert, bevor die abhängige Variable berechnet wird, so dass das Problem der Direktionalität entfällt. Die Quasi-Forschung wird in Bereichen eingesetzt, in denen eine zufällige Zuweisung irrelevant oder nicht erforderlich ist.
Vorteile der experimentellen Forschung
Es ist wichtig, neue Ideen oder Theorien zu testen. Daher können Sie diese Arten von Forschung nutzen, bevor Sie eine Entscheidung treffen. Hier sind einige der Vorteile der experimentellen Forschung:
- Die Forscher haben eine bessere Kontrolle über die Variablen, um die gewünschten Ergebnisse zu erzielen.
- Der Gegenstand oder die Branche hat keinen Einfluss auf die Wirksamkeit der experimentellen Forschung. Jede Branche kann sie zu Forschungszwecken einsetzen.
- Die Ergebnisse sind spezifisch.
- Nach der Analyse der Ergebnisse können Sie Ihr Fazit auf ähnliche Ideen oder Situationen anwenden.
- Sie können die Ursache und Wirkung einer Hypothese ermitteln. Die Forscher können diese Beziehung weiter analysieren, um tiefere Erkenntnisse zu gewinnen.
- Die experimentelle Forschung ist ein idealer Ansatzpunkt. Die von Ihnen gesammelten Daten bilden eine Grundlage für weitere Ideen und Untersuchungen.
- Diese Art von Forschung kann in Verbindung mit anderen Forschungsmethoden eingesetzt werden.
Fazit
Die experimentelle Forschung ist der beste Weg, um herauszufinden, wie die Öffentlichkeit auf ein neues Produkt reagiert oder ob ein bestimmtes Lebensmittel die Wahrscheinlichkeit einer Krankheit erhöht.
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